ПОСОБИЕ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ: СУММЫ ВЫРАСТУТ, СРОКИ СОКРАТЯТСЯ

6 декабря 2018 года, 15:03 |

С 1 января 2019 года изменяются отдельные условия назначения, сроки выплаты и размеры пособия по безработице. О новшестве в законодательстве мы попросили рассказать директора ГКУ «Центр занятости населения Петровского района» Ирину Борисовну БЕЛОВУ.

- Ирина Борисовна, сколько сегодня в нашем округе людей, обратившихся в ваше учреждение за содействием в поиске работы?

- С начала года к нам пришли 1289 петровчан. Замечу, 665 из них проживают в сельской местности. Кроме того, среди желающих трудоустроиться 64 инвалида, 121 гражданин предпенсионного возраста.

Состоит же на учёте 421 человек, то есть это те, кто в установленном законом порядке официально признан безработным. Кстати, уровень безработицы в округе с января 2018-го снизился на 0,2% и на данный момент составляет 1,2%.

- Какова сумма пособия по безработице?

- На сегодняшний день минимальное пособие по безработице – 850 рублей, максимальное – 4900 рублей.

- Предложений от работодателей у вас много? Какие профессии на рынке труда востребованы?

- В течение года работодателями было заявлено 3285 вакансий, в том числе предполагающих выезд в другие регионы. На ноябрь имеется 691 действующая вакансия. Но, к сожалению, спрос на свободные места не соответствует профессиональному составу безработных, состоящих на учёте.

По итогам проведённых ярмарок вакансий можно сделать вывод, что в нашем округе наиболее востребованными являются профессии учителя, медицинского работника, водителя, бухгалтера, юрисконсульта, менеджера, электромонтёра, а также рабочие специальности. Другой тоже очень важный момент: нужны юристы, бухгалтеры, экономисты, менеджеры, но с опытом работы. Между тем к нам обращается очень много молодых людей, окончивших вузы по данным направлениям, но пока ещё не имеющих этого опыта. Поэтому важно, чтобы работодатели знали: у нас работает программа стажировки выпускников профессиональных образовательных учреждений и инвалидов. Так мы трудоустроили одного бухгалтера – выпускника вуза. И всё же повторю: каждый работодатель требует, чтобы был опыт работы.

- Давайте перейдём непосредственно к новшествам, которые ждут ваших подопечных в следующем году. Что конкретно изменится?

- С 1 января 2019-го сроки выплаты пособия по безработице будут сокращены с года до 6 месяцев для граждан, получающих пособие в процентном отношении от размера среднемесячной заработной платы за последние три месяца по последнему месту работы (то есть для тех, кто претендует на максимальное пособие), а также с полугода до трёх месяцев для тех, кто получает минимальное пособие.

- Сумма пособия тоже изменится?

- Конечно. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15 ноября 2018 года № 1375 минимальная величина пособия по безработице с 1 января 2019 года составит 1500 рублей, максимальная – 8000 рублей.

- Читала, что на особом «положении» будут соискатели предпенсионного возраста. Так ли это?

- Да, это так. В Закон РФ от 19 апреля 1991 года «О занятости населения в Российской Федерации» вводится новая, отдельная категория граждан, которым пособие по безработице будет назначаться в повышенном размере. Это люди предпенсионного возраста (за 5 лет до наступления возраста, дающего право выхода на страховую пенсию, в том числе назначаемую досрочно в соответствии с ФЗ «О страховых пенсиях»).

Так, гражданам, признанным в установленном порядке безработными, которым на основании информации, полученной из Пенсионного фонда России, будет подтверждена категория «гражданин, находящийся в предпенсионном возрасте», пособие по безработице будет назначаться сроком на один год с правом последующего продления указанного срока (на две недели за каждый год работы, превышающий установленный страховой стаж, а именно 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин).

При этом если безработный предпенсионного возраста на момент обращения в ЦЗН имел 26 оплачиваемых недель по последнему месту работы, то пособие по безработице будет назначаться в повышенном размере – 11280 рублей.

- Именно 26 недель? А если чуть меньше?

- Да, именно 26. Если количество недель варьируется от 1 до 25, то пособие по безработице будет назначено в минимальном размере – 1500 рублей.

Более подробно с новой редакцией закона, о котором мы сегодня говорили, можно ознакомиться на интерактивном портале службы занятости министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края www.stavzan.ru. Мы всегда готовы дать необходимые разъяснения, ведь наша главная задача – помогать людям.

Елена МОЖЕВИТИНА
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Администрация
    ,
    24.04.2019 10:25
    Не все суды в их пользу. На нашем сайте опубликова...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44