10:30
ООО "ХЛЕБОРОБ" ЗАПУСТИЛО НОВЫЙ ДОИЛЬНЫЙ ЗАЛ ДЛЯ ДАТСКИХ "ДАМ"

На МТФ ООО «Хлебороб» (шангалинское отделение) был запущен новый доильный зал на 200 голов. Столь существенные преобразования на ферме стали возможны благодаря участию сельхозпредприятия в госпрограмме поддержки животноводческой отрасли. На полученный грант было приобретено современное оборудование, в том числе доильное, а также закуплено 105 голов нетелей, прибывших к нам из Дании в августе. Начался отёл, и новый доильный зал, в котором заморские бурёнки чувствуют себя очень комфортно, пришёлся кстати. Как рассказал директор по животноводству П. Т. Букреев, доильная установка оснащена системой электронного учёта, позволяющей следить за суточным удоем. На одну корову он составляет 25-35 кг. Отёл продлится до января, для появившегося потомства также будут созданы благоприятные условия содержания.

Рубрика:
09:45
КУБОК ПРОФМАСТЕРСТВА ПЕРЕЕХАЛ К НАМ!

15 и 16 ноября Светлоградский сельхозколледж принимал гостей: на базе нашего образовательного учреждения прошёл региональный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства. Забегая вперёд, скажем: переходящий кубок из курсавского колледжа (там учился победитель прошлогодней олимпиады) переехал к нам. Его получил четверокурсник Дмитрий Цокало! Теперь именно ему предстоит защищать честь Ставрополья на уровне России. Однако все ребята (в олимпиаде участвовали шесть студентов из шести районов края) проявили себя хорошо. Как пояснил «ПВ» председатель жюри кандидат технических наук, доцент кафедры «Машины и технологии АПК» СтГАУ В. С. Койчев, уровень подготовки студентов год от года становится всё выше. Вот и на этот раз они не только показали крепкие знания в области теории, но и хорошо зарекомендовали себя на практике.

Рубрика:
09:00
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ДОМ КУЛЬТУРЫ: БУДУТ И НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ, И РЕМОНТ

У Центрального Дома культуры появился новый руководитель: им назначен В. А. Звонарев. Традиционно «ПВ» подготовили несколько актуальных вопросов. - Виталий Александрович, вы пришли на эту должность в непростое для ЦДК время: концертный зал с мая закрыт – считай, работа остановлена… - Не согласен. Работа продолжается. А если говорить о концертах, то у нас есть и другие площадки – голубой зал и холл на втором этаже. - Значит, Новый год в ЦДК не отменяется? - Безусловно. Всё будет – и ёлка, и Дед Мороз со Снегурочкой. Накануне праздников обязательно расскажем газете что, где и когда.

Рубрика:
08:45
МАРИЯ, ВИОЛЕТТА, ЛИЗА... НИКТО НЕ РОЖДАЛСЯ КОЛЮЧИМ

Маруся приковала к себе моё внимание с первого взгляда. Девчонка-подросток с пружинистой походкой и угловатой мальчишеской фигурой, в джинсах, бейсболке и «близоруких» очках, среди ровесников она дерзко заняла место лидера на том простом основании, что так решила. Громким грубым голосом Маша «награждала» ярлыками и критиковала тех, кто попадался ей под руку, временами «одаривала» сверстников подзатыльниками или пинками. При этом украдкой глядела на взрослых: видят ли? Ждала внимания. Пусть даже в виде замечания. Её, не в меру разговорчивой, активной, было слишком много. Ребята пытались избавиться от столь навязчивой компании, обрывали или бросали раздражённое «Отвали!», что, в общем-то, помогало мало. Словом, первое впечатление от встречи с Машей было не слишком приятным.

Рубрика:
08:30
РЕАБИЛИТИРУЮТ ДЕТЕЙ УЖЕ 25 ЛЕТ

23 ноября Светлоградский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних (ССРЦН) отметит знаменательную дату – 25-летие со дня своего основания. В юбилей принято подводить итоги, обозначать новые цели. А потому самое время предоставить слово директору учреждения Анатолию Николаевичу Тихонову. - Мы прошли непростой путь. В нашей истории и славное прошлое, полученное в наследство от центра подростков, из которого и вырос социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, и тяжелейшие трудности становления системы социальной защиты семьи и детей. Многое пришлось начинать с нуля.

Рубрика:
11:40
С 1 ЯНВАРЯ ТАРИФЫ ВЫРАСТУТ. С 1 ИЮЛЯ - ЕЩЁ РАЗ

В 2019-м многолетняя тарифная традиция будет нарушена: цены на ЖКУ вырастут не только 1 июля, но и 1 января. Глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о двухэтапной индексации тарифов. Таким образом, уже в феврале будущего года граждане увидят в платёжках иные суммы. 1 января плата за коммуналку увеличится на 1,7%, а 1 июля – ещё на 2,4%. Таким образом, общий рост составит 4,1%, то есть теоретически превысит обычный ежегодный рост тарифов только на одну десятую. Почему возникла необходимость двухэтапности? Причина в НДС. Как известно, в будущем году ставка НДС повысится с 18% до 20%, а вместе с ней потяжелеют и расходы коммунальщиков.

Рубрика:
10:30
ПОЧЕМУ ОСЕНЬЮ КАЛАУС, КАК ОБЕЩАЛИ, НЕ РАСЧИСТЯТ?

Весной 2017-го нас затопило. В апреле этого года мы, подтопленцы с улицы Куцайской, написали губернатору, задали вопрос, когда будут чистить Калаус. От минприроды Ставропольского края пришёл ответ (за подписью замминистра И. В. Чумаковой), что работы по расчистке русел рек Калаус и Карамык планируют начать осенью, в октябре 2018-го. Уже ноябрь. С момента потопа прошло полтора года! Чего ждём? Повторения? В. ЛЫСЕНКО, г. Светлоград. На вопрос читателя отвечает начальник отдела капитального строительства Петровского комбината благоустройства и озеленения В. В. Щербаков: "Ждём денег. Проектно-сметная документация на расчистку русел Калауса и Карамыка уже готова. Сумма требуется большая (около 400 миллионов рублей), поскольку и фронт работ огромный (напомним: нужно не только расчистить от деревьев и кустарника шесть с лишним километров Калауса, но и расширить его русло до 49 метров. – Прим. авт.). Пока эти средства Ставропольскому краю не выделены".

Рубрика:
10:10
"ГЛАВНОЕ - ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ"

И. М. Овчаров – человек на Горке не новый: здесь он живёт, в 2001-2006-м уже был здесь участковым. Так что многих хорошо знает лично, и это ему очень помогает в работе. - Моих подопечных – порядка 5 тысяч человек, - рассказывает И. М. Овчаров. - Есть, конечно же, и сложный контингент, такие товарищи у меня на особом контроле. Чаще всего приходится бывать на вызовах из-за ссор между соседями, родственниками. И всегда он, разлад в семье, возникает из-за пьянки. Пьёт ли муж, отец или сын – это горе для близких. Безусловно, в такой ситуации очень жалко детей, жён, матерей…

Рубрика:
09:40
ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ВРАЧ НЕ ПРИЕХАЛ ПО ВЫЗОВУ?

Поликлинику можно выбрать. Главное не схватиться за голову потом. Вот свежий случай. В редакцию «ПВ» обратилась читательница. Она в недоумении: её знакомая из другого района не смогла попасть на приём к врачу по месту жительства. В регистратуре сказали, что теперь её лечит другая больница, ставропольская. И окончательно выбили из колеи, когда добавили, что решение это она приняла сама. По словам читательницы, знакомая и правда ходила на приём в Ставрополе, но ничего такого не решала! По крайней мере, не помнит… И вот эти последние слова – ключевые. Действительно, мало ли мы подписываем в больнице бумаг? Все ли прочитываем? А может, подобная ситуация – это просто недоразумение? И возможна ли она в нашем округе? Вопросы мы адресовали директору межрайонного филиала Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ставропольского края (ТФОМС СК) в городе Светлограде И. Н. Красновой.

Рубрика:
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44