СПЕЦПРОЕКТ "ПВ": ЗЕБРА - В КАНАВКУ, ЯМА - В ПОЛОСКУ

29 июня 2018 года, 12:21 |
Фото Е. Арцимович

Первый месяц лета подходит к концу, а наш «Дорожный роман» – к очередной главе. Работы идут. Где-то пободрее, где-то ни шатко ни валко. «ПВ» проехали по окрестностям, посмотрели. Среагировали на звонки и письма жителей (кстати, пишите и звоните, делитесь впечатлениями от ремонта), а потом увиденное само собой вылилось в весёлый калейдоскоп.

Ямы в полосочку

К районке обратился житель хутора Солёное Озеро Н. М. Харченко: «В администрации округа обещали, что в этом году сделают ямочный ремонт на Курортной и Виноградной. Ремонта пока не было, зато на Курортной уже нанесли разметку. Прямо по ямам! Приезжайте, сами посмотрите».

Приехали. Посмотрели. К слову, подобный казус есть и в Светлограде: на ул. Комсомольской, рядом с автовокзалом, полосы разметки шуруют прямо через выбоины. Вызывает вопросы и сама разметка. Помните в «Горе от ума»: «Свежо предание, а верится с трудом…» Вот и здесь так: местные таксисты утверждают, что разметка свежая, но, глядя на неё, как-то не верится.

Щебёнка на Матросова

В 2016-м «ПВ» рассказали о проблеме жителей улицы Матросова (дома с № 3 по № 43). Люди жаловались на то, что из-за построенных напротив их домов коммерческих объектов к ним не подъедут ни скорая, ни пожарная. Ближайший доступный съезд с Шоссейной был в плохом состоянии. К чаяниям народа власти прислушались, и в этом году съезд, а также часть дороги на Матросова засыпали щебнем.

Посреди дороги – столб

Калинина, пожалуй, она из самых длинных улиц Светлограда. Но славна она не только этим. Мало кто знает, что улица может похвалиться и собственной «разделительной полосой» (заросшей деревьями, а местами заваленной строительным мусором), и даже подобием некоего чуда света – выросшим прямо посреди дороги столбом! Местные наверняка его даже в темноте легко объезжают, а вот гостям надо быть осторожнее.

ОНФ про БЦМ

Как и в прошлом году, член штаба регионального отделения Общероссийского народного фронта В. М. Калашников мониторит ремонт светлоградских дорог:

- Нарекания, конечно, есть. Но я постоянно на связи с администрацией округа – обо всех нарушениях сразу сообщаю. Меры принимаются. Сейчас с помощью установки БЦМ струйно-инъекционным методом идёт ямочный ремонт на улице Пушкина. Считаю, что установка не отлажена, поэтому большой отсев гравия. Получается, во-первых, расход впустую, во-вторых, дорога засыпана камнями, которые портят машины, а там, где дома близко, летят в окна и ворота. Люди уже жаловались.

Работы выполняет Ипатовское ДРСУ. Как выяснилось, счищать гравий с дорог оно не планирует (к сожалению, в смету эти расходы не заложены), а вот к мнению активиста ОНФ и контролирующей их работу организации относится внимательно.

- Принимать ямочный ремонт будем мы, - поясняет «ПВ» директор ООО «Светстройтехэкспертиза» почётный строитель РФ В. И. Щербаков, - и в обязательном порядке укажем на все недостатки.

К слову, именно ООО «Светстройтехэкспертиза» выявило массу нарушений, допущенных во время прошлогоднего ремонта дороги на ул. Тутиновой. Возбуждено дело, предстоит судебное разбирательство.

Разломал? Залатай!

В результате ремонтных работ водоканала с прошлого года выбит участок асфальта на ул. Бассейной. Яма, по сути, провоцирует ДТП: чтобы не угробить машину, водители выскакивают на встречную полосу, а улица довольно оживлённая и узкая. Уже не один месяц, как огромным жёлтым пятном «щеголяет» улица Спортивная: на месте асфальта – песок и щебень, которые от дождей постепенно вымываются. В этом году число дорог, пострадавших от «раскопок» водоканала, увеличилось. Чего стоит один испорченный участок на Крупской! Здесь сплошная линия – выезд на встречку запрещён (считать ли выбоину препятствием, которое ПДД разрешают объезжать даже через сплошную, ещё вопрос, и разбираться в случае чего с инспектором желания у большинства нет). Остаётся только снижать скорость до черепашьей, задерживая движение.

Возникает вопрос: когда в соответствии с законом водоканал начнёт устранять не только порывы, но и последствия их ликвидации, то есть проводить работы по восстановлению благоустройства?

Скатертью дорога

Дорога на Благодатное неплоха. За исключением пары-тройки поворотов, прямая, как стрела, да и ям почти нет. Так что машины здесь разгоняются до 120 км в час и более. Теперь благодаря ремонтным работам, которые ведёт Петровский филиал ГУП «Ипатовское ДРСУ», она станет ещё лучше. Водитель, радуйся умеренно, сильно не газуй!

По зебре – в канаву

Читательница «ПВ» Татьяна Цапко недоумевает: «Те, кто рисовал пешеходный переход через улицу 18-го Партсъезда (напротив ул. Виноградной), сами по нему ходили? Он ведёт в никуда. Точнее, в канаву, где в дожди стоит вода, а вокруг грязь. Тут же – люк и два столба. Мамочки, которые на колясках везут и ведут детей в детсад «Одуванчик», вынуждены лавировать между ними или же вообще идти прямо по дороге. Но обочины здесь как таковой нет, машины летят, идти страшно даже взрослым, поэтому многие просто переходят дорогу в неположенном месте, зато выходят на тротуар, который ведёт к бывшему кирпичном заводу. Так же в школу № 4 ходят и многие дети. Это серьёзная потенциальная опасность! Если что-то случится, кто ответит?»

«Требуем продолжения банкета!»

На въезде на Садовую раньше была яма просто королевских кровей – теперь большая (и, надеемся, добротная) латка. Да только на этом (ну, или почти на этом) работы и закончились. Жители Садовой звонят, спрашивают: «Когда же коммунхоз пойдёт, как и обещал в газете, «до Победы и налево – до мастерских»? С тех пор прошёл почти месяц…»

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: ПРОЕКТЫ
  • 0
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (1)

  • Титова Е.В. - Вы меня знаете
    9.07.2018 (21:44)
    1
    Наши ямы на Бузиновом все на месте: от остановки Домики до дома Культуры (Бузинового) по ул. Калинина, от Дома Культуры №1, Калинина 393. до Калинина 401 и от Калинина 393 до Калинина 403 - тут не только автомобиль не проедет, пешеходу пройти очень сложно, даже несмотря на то, что не было дождей и все дороги высохли... А переулки Калинина?.. Своя неповторимая история... Такая же история и от остановки у средней школы № 5 до школы. Там подходы со всех сторон не поддаются никаким комментариям... Где же Вы, наши градоправители?
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44