КУЛЬТУРА
13:30
ВОРОТА В ПРОШЛОЕ: КАКИЕ СЕКРЕТЫ ТАИТ ДОМ КУПЦА ЗИБЕРОВА

Есть на углу улиц Ленина и Тургенева дом – довольно обшарпанный, но со следами «старины»: лепниной в виде стилизованных колонн и наличников. За щербатыми деревянными воротами – просторная арка, уводящая во внутренний дворик. Если туда войдёте, услышите музыку. Слышите? Кто-то перебирает клавиши фортепиано. Словно звуки из прошлого, ведь дому почти полтора века... Жаль, но это не машина времени – просто в здании, известном как дом купца Зиберова, располагается детская музыкальная школа.

Рубрика:
10:10
ДНИ РОЖДЕНИЯ ОТМЕТИЛИ МАРТЫНОВКА, ШАНГАЛА И КОНСТАНТИНОВСКОЕ

6 октября два села нашего округа отметили юбилей: Мартыновке исполнилось 150 лет, а Шангале – 100. Праздник собрал на площади у Дома культуры многочисленных жителей, которым было чем заняться перед началом торжественной части. Народ фотографировался, угощался шашлыком и шулюмом, детей ждали аттракционы и мастера аквагрима. В здании ДК работала выставка изделий декоративно-прикладного искусства, здесь же всех желающих угощали горячим чаем с пирожками, которые предоставил спонсор ДК – ООО «Хлебороб».

Рубрика:
16:00
ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ К ДНЮ ОКРУГА И АФИША НА ОКТЯБРЬ

13 октября - у нас день рождения! Празднуем день округа и день города Светлограда. Плюс (не забывайте) день хлеба. В общем, тройной праздник у нас. Приходите на площадь и в центральный парк. Надеемся, что будет весело!

Рубрика:
09:40
ВОПРОС ПО СУЩЕСТВУ: ПОЧЕМУ ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА В ПАРКЕ ЗАКРЫТА?

"В центральном парке есть бесплатная детская площадка. Она всегда была доступна и практически никогда не пустовала. И вот теперь её закрыли. Что случилось и когда ждать открытия?" На вопрос читателя отвечает директор Центрального Дома культуры А. Н. Либухова: - К сожалению, площадку пришлось закрыть. Причина – отсутствие специального покрытия. За последнее время здесь трижды травмировались дети. Решение непростое, но необходимое. Принято оно совместно с администрацией округа. Конечно, площадка закрыта не навсегда: как только появится возможность, спецпокрытие будет постелено и она вновь откроется.

Рубрика:
08:45
КУЛЬТУРА: АФИША НА СЕНТЯБРЬ

Друзья, лето на исходе. Заканчиваются жара, пора отпусков и традиционный перерыв в культурной жизни округа. Впереди учёба. Но 1 сентября - это все же, скорее, праздник. В центральном парке детвору ждёт игровая программа, вечером - "Хороводы мира" и позже дискотека. 22 сентября - к Дню края - также будет чем заняться и что посмотреть. Изучайте.

Рубрика:
10:20
В МУЗЕЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА СТАВРОПОЛЬСКОГО ХУДОЖНИКА ДЕНИСА ЧУЙКОВА

Выставка «Денис Чуйков. Портрет» представлена Ставропольским краевым музеем изобразительных искусств. По собственному признанию автора, большое влияние на его творчество оказали отец (тоже художник и коллекционер Василий Чуйков) и учителя А. В. Сытников, В. П. Гутенёв и Ю. В. Атрепьев. «Многие влияли и влияют на мой стиль, - вспоминал Денис. - Но больше всего, пожалуй, Илья Репин, Валентин Серов и Павел Гречишкин». Ценители изобразительного искусства, пришедшие на презентацию, узнали о семье художника, его творчестве и представленных на выставке картинах. Своими впечатлениями поделилась преподаватель детской художественной школы Михайловска, член Творческого союза художников Марина Черниговская: «Это не просто портрет на белой стене. Это гармония. Гармония всех частей, составляющих композицию картины. Такая простота – следствие глубоких размышлений. Мазок ложится точно туда, где он должен быть. Его невозможно представить себе на другом месте».

Рубрика:
09:00
КУЛЬТУРА: АФИША НА АВГУСТ

Друзья, вашему вниманию - афиша культурных мероприятий в нашем городе в августе. Хоть сейчас и пора отпусков, но всё же выбор есть: в музее открылась новая выставка, на стадионе будет праздник физкультуры, пройдут фестиваль красок и фестиваль фонариков, как всегда работает кинозал.

Рубрика:
11:40
БИБЛИОТЕКА ХУТОРА СОЛЁНОЕ ОЗЕРО: В БУДУЩЕЕ - ПОД ПАРУСАМИ

Пусть не под алыми, а под бежевыми, но всё же книжная страна – хуторская библиотека – идёт полным ходом под парусами. Изящный корабль, вышитый крестиком, висит на стене отдела абонемента, словно символизируя вдохновение, стремление к мечте, переменам – всё то, чему может научить любовь к чтению. - Когда начала его вышивать, мне очень хотелось перемен, - рассказывает библиотекарь хутора Солёное Озеро Г. С. Хмырова. – А когда закончила, предложили эту работу. Галина Сергеевна «капитаном» здесь с 2016-го. До неё у «штурвала» стояли Людмила Павловна Науменко и Татьяна Павловна Редькина. Обеих, говорит, читатели вспоминают исключительно добрым словом. В апреле библиотека отметила сорокалетие. В прошлом году здесь сделали капитальный ремонт (районка об этом писала) – и теперь храм книги настолько уютен, что хочется возвращаться сюда снова и снова. Шторки, цветы, новая мебель, яркие краски вывесок, даже клумба на входе…

Рубрика:
10:20
КУЛЬТУРА: АФИША НА ИЮЛЬ

Друзья, наступило, пожалуй, самое жаркое время года в Светлограде - июль. "Макушка" лета. Да, это пора отпусков, и культурная жизнь тоже начинает течь более размеренно. Но всё равно при желании можно найти куда пойти.

Рубрика:
08:30
ПЕТРОВСКИЙ ОКРУГ СТАЛ РЕКОРДСМЕНОМ ПО ЧИСЛУ НАРОДНЫХ КОЛЛЕКТИВОВ

Петровский городской округ стал настоящим рекордсменом по количеству народных самодеятельных коллективов – их стало 26! Высокое звание подтвердили ансамбль «Нива золотая» (ЦДК) и квартет «Садко» (ДМШ), а двум гофицким коллективам (детский инструментальный оркестр «Светлые зореньки» под руководством С. И. Турчака и ВИА «5+» Ю. А. Беглярова) и одному шангалинскому («Тальяночка» Ю. В. Наконечной) впервые его присвоили. - Надо ли говорить, что звание народного действительно защищают, - сказала начальник отдела культуры администрации округа Н. М. Порублева. - Чтобы претендовать на него, нужно соответствовать серьёзным требованиям. Нашему округу есть чем гордиться: по числу сельских народных коллективов мы на Ставрополье первые!

Рубрика:
13:30
МЕРОПРИЯТИЯ К ДНЮ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ В СВЕТЛОГРАДЕ. ПРИХОДИТЕ: БУДЕТ ВЕСЕЛО!

1 июня, в День защиты детей, в центральном парке ребятню ждут конкурсы, игры, выставки, аниматоры и театрализованная программа. Это с утра и до обеда. А вечером туда же приглашаются уже семьи в полном составе: после развлекательной программы можно (и нужно) будет потанцевать на семейной дискотеке. Итак, танцуют все!

Рубрика:
11:40
ЧИТАТЕЛИ "ПВ" ПРИЗНАЛИСЬ В ЛЮБВИ К БИБЛИОТЕКЕ

За переплётом – дверь в иное мироздание. Я погружаюсь в сотворённую автором вселенную. Более того, я – соавтор. Воображение рисует образы героев – их мимику, одежду, жесты. Если бушует океан, то в моей голове зреет девятый вал, если начинается бал, я моделирую причёски и наряды, возвожу винтовую лестницу – и вот уже по ней идёт во взрослую жизнь юная Наташа Ростова… Библиотека – волшебная страна, и её праздник не остался для наших читателей незамеченным. Накануне Всероссийского дня библиотек они, как и районка, в который раз признались ей в любви.

Рубрика:
12:45
НАРОДНЫЙ АНСАМБЛЬ "НИВА ЗОЛОТАЯ" ОТМЕТИЛ ЮБИЛЕЙ

О прошлом «Нивы золотой» в прессе говорилось немало. В шестидесятые она родилась как ансамбль чабанов и доярок. Теперь это название звучит несколько экзотически, а между тем изменилось не многое: «Нива золотая» была и остаётся молодёжным самодеятельным коллективом. Сейчас в ней поют и танцуют парни и девушки уже других профессий, но, как и прежде, делают это с удовольствием и от души. 35 человек в хоровой и танцевальной группах плюс пятеро в оркестре – таков сегодняшний состав. К слову, в прежние времена участников было меньше. В том, что никакие современные направления танца и поп-музыка не в состоянии перетянуть на себя внимание молодёжи коллектива (к примеру, в танцевальной группе самому старшему всего 22 года), огромная заслуга художественного руководителя «Нивы золотой», композитора Н. А. Рудинского и балетмейстера В. И. Соколовской. Оба – заслуженные работники культуры РФ. И оба – настоящие патриоты своего дела, которые на протяжении уже многих десятилетий прививают светлоградцам любовь к народному творчеству.

Рубрика:
10:30
БИБЛИОНОЧЬЮ УЧИЛИСЬ ЛЕВИТАЦИИ И БРАЛИ ШТУРМОМ ФОРТ БОЯРД

В тот вечер в окнах центральной библиотеки свет горел долго. Ещё бы! Более ста человек нашли там себе занятие по душе. А всё началось с «Библиосумерек» в детском отделе. Юные читатели стали участниками турнира «Кубок огня» по произведениям Джоан Роулинг о Гарри Поттере и встретились с персонажами из знаменитой серии книг. Потом, пройдя сквозь стену, оказались в зале школы волшебников Хогвартс. Распределяющая шляпа разделила мальчишек и девчонок на четыре факультета: Гриффиндор, Когтевран, Пуффендуй и Слизерин. Тут-то и началось самое интригующее: захватывающие испытания, коварные вопросы, тайные пароли, комнаты с драконом и, наконец, урок левитации.

Рубрика:
10:10
В СВЕТЛОГРАДЕ СОСТОЯЛСЯ ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР ПОЭТЕССЫ ЕЛЕНЫ ЛУЦЕНКО

По словам Елены Михайловны, она, как и её любимая сестра-двойняшка, давно живущая в Карелии, начала писать стихи в 2001-м. Тогда дочка только-только поступила в институт, и мать одолела тоска. Её-то Елена Михайловна и выплеснула на бумагу. С тех пор поэзия стала и способом выражения своего мнения, и самой настоящей терапией, и возможностью прожить чужие, неведомые ей ситуации и эмоции. Но… - Если нет в сердце всполоха, стихи не напишешь, - резюмировала поэтесса. Она знает, о чём говорит, ведь в её произведениях – отклик на события в России и мире. А ещё в них боль от неразделённой любви («Это отнюдь не автобиографичные строки!»), рассуждения на тему одинокой старости и, конечно, о взаимоотношениях в семье. В ней, в своей семье, да в красоте родного Ставрополья Елена Михайловна черпает силы и вдохновение.

Рубрика:

Последние комментарии

  • Администрация
    ,
    24.04.2019 10:25
    Не все суды в их пользу. На нашем сайте опубликова...

ХОЧЕШЬ ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ НА ГАЗЕТУ?

Напиши на

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44