КУЛЬТУРА
12:45
НАРОДНЫЙ АНСАМБЛЬ "НИВА ЗОЛОТАЯ" ОТМЕТИЛ ЮБИЛЕЙ

О прошлом «Нивы золотой» в прессе говорилось немало. В шестидесятые она родилась как ансамбль чабанов и доярок. Теперь это название звучит несколько экзотически, а между тем изменилось не многое: «Нива золотая» была и остаётся молодёжным самодеятельным коллективом. Сейчас в ней поют и танцуют парни и девушки уже других профессий, но, как и прежде, делают это с удовольствием и от души. 35 человек в хоровой и танцевальной группах плюс пятеро в оркестре – таков сегодняшний состав. К слову, в прежние времена участников было меньше. В том, что никакие современные направления танца и поп-музыка не в состоянии перетянуть на себя внимание молодёжи коллектива (к примеру, в танцевальной группе самому старшему всего 22 года), огромная заслуга художественного руководителя «Нивы золотой», композитора Н. А. Рудинского и балетмейстера В. И. Соколовской. Оба – заслуженные работники культуры РФ. И оба – настоящие патриоты своего дела, которые на протяжении уже многих десятилетий прививают светлоградцам любовь к народному творчеству.

Рубрика:
10:30
БИБЛИОНОЧЬЮ УЧИЛИСЬ ЛЕВИТАЦИИ И БРАЛИ ШТУРМОМ ФОРТ БОЯРД

В тот вечер в окнах центральной библиотеки свет горел долго. Ещё бы! Более ста человек нашли там себе занятие по душе. А всё началось с «Библиосумерек» в детском отделе. Юные читатели стали участниками турнира «Кубок огня» по произведениям Джоан Роулинг о Гарри Поттере и встретились с персонажами из знаменитой серии книг. Потом, пройдя сквозь стену, оказались в зале школы волшебников Хогвартс. Распределяющая шляпа разделила мальчишек и девчонок на четыре факультета: Гриффиндор, Когтевран, Пуффендуй и Слизерин. Тут-то и началось самое интригующее: захватывающие испытания, коварные вопросы, тайные пароли, комнаты с драконом и, наконец, урок левитации.

Рубрика:
10:10
В СВЕТЛОГРАДЕ СОСТОЯЛСЯ ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР ПОЭТЕССЫ ЕЛЕНЫ ЛУЦЕНКО

По словам Елены Михайловны, она, как и её любимая сестра-двойняшка, давно живущая в Карелии, начала писать стихи в 2001-м. Тогда дочка только-только поступила в институт, и мать одолела тоска. Её-то Елена Михайловна и выплеснула на бумагу. С тех пор поэзия стала и способом выражения своего мнения, и самой настоящей терапией, и возможностью прожить чужие, неведомые ей ситуации и эмоции. Но… - Если нет в сердце всполоха, стихи не напишешь, - резюмировала поэтесса. Она знает, о чём говорит, ведь в её произведениях – отклик на события в России и мире. А ещё в них боль от неразделённой любви («Это отнюдь не автобиографичные строки!»), рассуждения на тему одинокой старости и, конечно, о взаимоотношениях в семье. В ней, в своей семье, да в красоте родного Ставрополья Елена Михайловна черпает силы и вдохновение.

Рубрика:
15:00
"НИВЕ ЗОЛОТОЙ" - 60!

В малом зале администрации округа прошла презентация выставки «Нива золотая – колыбель моя», посвящённая 60-летию народного ансамбля песни и танца им. М. С. Севрюкова.

Рубрика:
11:20
СВЕТЛОГРАДСКИЙ МУЗЕЙ ОТКРЫЛ "ПТИЧЬЮ" ВЫСТАВКУ МОСКОВСКОГО ПРОФЕССОРА-ОРНИТОЛОГА ЛЮБОВИ МАЛОВИЧКО

Любовь Васильевна родилась на Ставрополье, в селе Птичьем. В Светлограде окончила педагогический колледж и во время презентации выставки с удовольствием общалась с бывшими педагогами Лидией Савельевной Красновой, Верой Васильевной Бутовой и Ларисой Владимировной Гавриленко. Кстати, по её словам, начало коллекции положила тоже педагог – школьный классный руководитель Ольга Фоминична Фатеева подарила Любе фигурку рвущегося ввысь аиста. С тех пор птичье царство Любови Васильевны стало расти день ото дня. И теперь, по истечении тридцати лет, в нём более трёх тысяч экспонатов. Одна часть коллекции находится в Москве, а другая, «перелётная», сейчас как раз опустилась на отдых у нас, в Светлограде. К слову, сама Любовь Васильевна тоже на месте сидеть не привыкла. За много лет своей научно-исследовательской работы не только объездила почти всю Россию, но и несколько раз побывала в Монголии, Америке и ряде стран Скандинавии.

Рубрика:
11:00
В СВЕТЛОГРАДСКОМ ДОМЕ КУЛЬТУРЫ МИКРОРАЙОНА КИСЛИЧЕЕ ПРОШЁЛ КОНКУРС "МИСС ОЧАРОВАНИЕ"

В «Визитной карточке» участницы рассказали о себе, своих увлечениях и планах. Например, Екатерина Климова мечтает стать дизайнером – учась в художественной школе, она уже делает первые шаги навстречу мечте. Следующим испытанием стала проверка на артистичность. Ведущая предложила экспромтом прочитать стихотворение Агнии Барто «Зайка», причём каждая девушка читала его с определённой интонацией: Ангелина Потынга – как робот, Анна Шаповалова – как плакса, Екатерина Фетисова – как хохотушка. Анна Паршина сообщала его залу, словно секрет подруге, Кристине Шевцовой пришлось предстать в образе застенчивой девушки, а Екатерина Климова его пропела. Все девчонки справились на ура! В конкурсе «Василиса Премудрая» уже было не до баловства: пришлось отвечать на десять вполне серьёзных вопросов. Самыми эрудированными оказались две Екатерины – Климова и Фетисова. А вот в конкурсе «Хорошие манеры» случалась явная ничья: знание этикета у всех на высоте.

Рубрика:
09:40
КУЛЬТУРА: АФИША НА АПРЕЛЬ

Дорогие друзья, предлагаем вашему вниманию перечень культурных мероприятий в апреле. Здесь и пасхальные, и конкурсные программы, и новые выставки, и библионочь, и КВН, и спортивные турниры. Подключайтесь!

Рубрика:
10:30
БЕГЛЯРОВ-СТАРШИЙ ИЗ ГОФИЦКОГО И ЕГО "ПЯТЬ С ПЛЮСОМ"

Гордость Гофицкого – Арсен Бегляров. Талантливый гитарист играет в популярной группе «Градусы». Когда приезжает на родину, в село, его встречают как дорогого гостя, и он, ничуть не страдая от звёздной болезни, с удовольствием рассказывает о своей московской жизни, о творческих победах. И всё же настоящая гордость Гофицкого не он (Арсен, только не обижайтесь, ладно?), а другой Бегляров. Юрий. Скромный. Если кому и известный, то больше в пределах Петровского округа. Его музыку не крутят по радио, хотя он сочиняет. Его вокально-инструментальный ансамбль не показывают по телевизору, а между тем в этом году ему исполняется уже двадцать лет. Он живёт не в Москве, а в селе. Получает обычную зарплату провинциального культработника. И работает даже не от звонка до звонка, потому что, случается, начинает раньше и задерживается дольше. И это его радует, ведь работа – любимая.

Рубрика:
08:30
КУЛЬТУРА: АФИША НА МАРТ

Вот и наступила весна. В нашей культурной афише традиционно появились концерты с самым тёплым и долгожданным праздником - Днём 8 Марта! А накануне, 7 марта, женщин и девушек будут поздравлять активисты "Импульса" - в центральном парке, в 14.00. Приходите - и пара приятных минут плюс цветы вам обеспечены. Весенняя тема мелькает и в кинорепертуаре: чего стоят одни фильмы с многообещающими названиями "О чём говорят мужчины-2" и "Я худею". В общем, культурная жизнь продолжается.

Рубрика:
09:40
УВИДЕЛИ СВЕТ СБОРНИКИ ПОЭТОВ ИЗ БЛАГОДАТНОГО - ТАТЬЯНЫ ПОРТНОВОЙ, СТЕПАНА БЕЗУГЛОВА И ВИКТОРА КИЗИЛОВА

У нас состоялась презентация новых книг. Татьяна Юрьевна Портнова прочла стихи из своего сборника «На чёрно-белых клавишах души», а Степан Петрович Безуглов представил на суд публики первый поэтический сборник – «Ах, какая весна на дворе!». Звучали стихи поэтов, песни на слова виновников праздника в исполнении В. И. Мокрова и В. И. Вишневецкого, поздравления, песни народного коллектива самодеятельного художественного творчества «Неугомонные». Мы наслаждались строками Портновой и Безуглова. Надо сказать, что и Татьяна Юрьевна, и Степан Петрович в поэтическом клубе «Благодать» уже более пяти лет, поэтому наши читатели стали свидетелями того, как их стихи с годами приобретали всё большую гармонию и расцветали.

Рубрика:
09:00
КУЛЬТУРА: АФИША НА ФЕВРАЛЬ

Вот и февраль. А значит - Масленица, День всех влюблённых, День защитника Отечества. Праздники будут - и будет куда пойти, что посмотреть, чему порадоваться. Выбираемся из берлог!

Рубрика:
10:30
В СВЕТЛОГРАДЕ ПРОШЛА ВСТРЕЧА СО СТАВРОПОЛЬСКИМ ХУДОЖНИКОМ ВЛАДИМИРОМ МАНАНКИНЫМ

В Светлоградском историко-краеведческом музее прошла творческая встреча со ставропольским художником В. В. Мананкиным. Картины Владимира Васильевича, как и картины других непрофессиональных художников из фондов Ставропольского краевого музея изобразительных искусств (Анатолия Умеренкова, Александра Носова и Алексея Черникова, Ирины Ловянниковой, Сергея Макеева, Даниила Куценко и Натальи Шевченко), довольно продолжительное время гостили у нас, пока выставка «Служение красоте» не завершила свою работу. Встреча с художником – её последний штрих. Она вызвала живой интерес у присутствовавших – учащихся Светлоградской детской художественной школы, СШ №4, а также творческой интеллигенции города. Владимир Васильевич рассказал, как родилось и развивалось его творчество, о династии художников в своём роду, раскрыл глубокий смысл некоторых работ.

Рубрика:
10:10
КУЛЬТУРА: АФИША НА ЯНВАРЬ

Друзья, с Новым годом! Впереди 10 дней каникул! Не сидите дома - гуляйте, ходите в кино, в ДК, музей, библиотеку. Жить надо здесь и сейчас.

Рубрика:
10:30
БИБЛИОТЕКА РОГАТОЙ БАЛКИ ОТМЕТИЛА 85-ЛЕТИЕ

Как и полагается, в торжественной части юбилейного вечера звучали слова о книге и библиотекарях. Добрыми словами вспомнили и ветеранов библиотечного дела – Л. Г. Резникову, возглавлявшую библиотеку 40 лет, и Л. И. Миронову, отдавшую работе 30 лет (зал взорвался аплодисментами). После этого нас поздравил самый читающий класс – четвёртый: ребята читали стихи и пели частушки. Далее с презентацией выступил лучший книгочей села – А. М. Григоров. Активная читательница Н. Я. Самафатова рассказала о семейных традициях и подарила библиотеке потрясающее издание – «Эрмитаж. 250 лет – 250 шедевров» – и полотенце, сшитое своими руками. А другая читательница Татьяна Степанова вручила Детскую энциклопедию в одиннадцати томах! Поэт В. Г. Альмендингер преподнёс юбилярше стихотворение, а фотограф-любитель В. И. Громов подарил видеофильм о Рогатой Балке, съёмки которого проходили из кабины самолета лётчика И. Астрахана. В свою очередь мы наградили самых активных читателей сертификатами признательности.

Рубрика:
09:00
ЛУЧШИЕ БИБЛИОПЕРЬЯ ПЕТРОВСКОГО РАЙОНА ПОЛУЧИЛИ ПРИЗЫ

27 ноября в читальном зале центральной библиотеки подвели итоги конкурса «Репортаж из библиотеки», который стартовал в феврале и информационным партнёром которого выступили «Петровские вести». Несколько месяцев сельские и городские библиотекари пробовали себя в роли журналистов. Всё это время на них лежала тройная нагрузка: не только выдавать книги, ответственно и интересно проводить мероприятия, но и писать о них. Как сказала во время подведения итогов председатель жюри, ведущий библиотекарь отдела комплектования и обработки Н. И. Алейникова, все справились хорошо. А чтобы в дальнейшем улучшить результат, перед тем, как в честь победителей прозвучали фанфары, журналисты «ПВ» провели небольшой мастер-класс, раскрыв некоторые секреты газетного мастерства.

Рубрика:

ХОЧЕШЬ ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ НА ГАЗЕТУ?

Напиши на

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44