Дом культуры села Шведино в этом году преобразится. Из краевого бюджета уже выделены деньги в размере 1748,9 тыс. руб. Сельская администрация добавит к ним 249 тыс. руб., СПК (колхоз) «Родина» 201 тыс., свой вклад внесут жители – и наконец-то состоится долгожданный ремонт. По словам главы села В. Н. Кузёмы, потребность в нём назрела давно, именно поэтому шведяне, которые приняли участие в голосовании (речь о проекте местных инициатив), выбрали Дом культуры. Теперь, как пояснила «ПВ» директор ДК И. Н. Товкань, в храме культуры станет значительно теплее: будут установлены три современных котла, полностью заменят фасадную (стеклянную) часть здания, отремонтируют порог.
В конце января Татьяне Николаевне Калашниковой исполнилось 88. Красивая цифра. Две восьмёрки, два перевёрнутых символа бесконечности… Бесконечная любовь к жизни, к людям, бесконечная воля, только благодаря которой удалось, пройдя через все трудности голодного военного детства и нелёгкой юности, сохранить эту любовь в своём сердце. В 51-м, когда она окончила библиотечный техникум, её сразу назначили заведующей петровской районной библиотекой...
«Здравствуй, дорогая редакция. В Доме культуры села Ореховка работает молодой хореограф Анастасия Панкова. С её приходом в жизнь сельчан ворвалась свежая струя веры, что их дети талантливы. Настя занимается постановкой танцев в группе «Созвездие», и её работой восхищаются многие. Не забывает она и взрослое поколение: когда женщины станцевали ча-ча-ча, зал ахнул…»
Друзья, подоспела февральская афиша. Не забывайте, в этом месяце нас ждут, как минимум, два замечательных праздника - День защитника Отечества и Масленица.
Друзья, обязательно просмотрите афишу культурных мероприятий в январе - вы наверняка найдёте что-нибудь интересное для себя. Конечно, можно на 10 дней залечь в "берлоге", но "ПВ" вам всё-таки рекомендует делать из неё вылазки. Тем более, что есть куда. Не забудьте и про новогодний фейерверк на центральной площади!
Новыми глазами посмотрел на мир Центральный Дом культуры – 17 старых окон его фасадной части, а также вокальной студии заменили на пластиковые. В балетном классе, кроме окон, сделали новые двери на балкон. Теперь многочисленным детским коллективам наконец-то станет тепло и уютно. В учреждениях культуры сейчас горячая пора: идёт подготовка к новогодним и рождественским праздникам. Как пояснила «ПВ» директор ЦДК А. Н. Либухова, бригада ИП В. В. Трощего, которая занималась монтажом, это учла и работу свою сделала не только качественно, но и оперативно.
95-летие торжественно отметила Петровская межпоселенческая центральная библиотека. В уютном читальном зале собрались все друзья – коллеги из городских и сельских филиалов, Туркменского и Левокумского районов, Ставропольских краевых библиотек им. М. Ю. Лермонтова и им. В. И. Слядневой, представители райадминистрации и райсовета, главы поселений и, конечно, читатели. Звучали добрые слова признаний и поздравлений, вручались подарки и грамоты (в том числе от министерства культуры, Думы и губернатора края).
Друзья, приближается Новый год! Обязательно посмотрите расписание новогодних мероприятий и ёлок! Не сидите дома, выходите в люди. Конечно чудеса могут найти вас и на диване перед телевизором, но всё же ничто не заменит простого человеческого общения и концертов, что называется, вживую.
В светлоградском ЦДК прошёл фестиваль национальных культур «В дружбе народов – единство России». На большом экране один за другим показывали видеофрагменты – короткие рассказы о молдаванах, цыганах, армянах, калмыках, греках, украинцах, казаках, русских… У всех свои обычаи и традиции, но все они – части одной большой страны под названием Россия.
Выборы режиссёра, оператора, звукооператора, костюмеров и, конечно, актёров превратились в захватывающее действо. Чтобы попасть на заветную должность приходилось проявить не только познания в области советского кино (именно этот пласт взяли организаторы), но и расторопность. В первом лидировало старшее поколение, выросшее на советских фильмах, а вот во втором (игра по принципу «третьего лишнего» вокруг стула, застёгивание пуговиц в тёплых перчатках, сматывание ленты без помощи рук) неизменно побеждала молодость, представленная студентами сельхозколледжа.
Друзья, предлагаем вашему вниманию афишу культурных мероприятий в ноябре.
Друзья, предлагаем вашему вниманию перечень мероприятий, которые пройдут в нашем городе в октябре.
Теперь наш кинотеатр работает в четырнадцати-, а то и пятнадцатичасовом режиме – шесть-семь сеансов в день с 9.00 или 10.00 до 24.00. Билет можно купить заранее, а можно и прямо во время фильма (в течение первых сорока минут вам его ещё продадут).
«По ним хочется гулять» – так сказала о картинах нашего художника Ю. В. Шеина директор Светлоградского историко-краеведческого музея А. Ф. Никонова, презентуя его творчество на открытии персональной выставки «Уголки моего города». А украшения, представленные на другой выставке – «Мастерицы», бисерные колье и серьги, сделанные Л. С. Казачук, хочется надеть. И очень хочется вынуть из стеллажа и рассмотреть со всех сторон глиняные фигурки, вылепленные чуткими руками Д. Г. Пашинской.
Интересная штука – жизнь. Бывает, смотришь фильм, восхищаешься игрой актёров и сожалеешь о том, что никогда не сможешь увидеть их воочию, понять, какие они – настоящие, вне экрана. А потом однажды вечером ты приходишь в Петровский организационно-методический центр (ОМЦ) и будто попадаешь в другой мир – мир актёрского мастерства, харизмы и обаяния известных артистов современного российского театра и кино Сергея Барышева и Эвклида Кюрдзидиса, которые прибыли в наш район в рамках VII Международного славянского форума искусств «Золотой витязь».