ОБЩЕСТВО
10:10
СОЛДАТ ШТЕЙНБЕРГ ПРИЕХАЛ НА ПАРАД В ИНВАЛИДНОЙ КОЛЯСКЕ

Владимиру Адольфовичу Штейнбергу – 94. В далёком 1943-м он уцелел в мясорубке на Курской дуге, потом в составе 3-го Украинского фронта воевал на Украине, в Молдавии, Румынии, Болгарии и Югославии. Получил два ранения, а после дошёл до Австрии, где и встретил весть о Победе. Судьба подарила фронтовику возможность прожить долгую жизнь, 50 лет которой он посвятил адвокатской практике. Ещё совсем недавно каждое утро Владимир Адольфович начинал с двухкилометровой пробежки, а заканчивал день обязательной прогулкой. Однако возраст никого не жалеет. В этом году (как и в прошлом) на парад, посвящённый великому празднику, ветеран приехал на инвалидной коляске. Ноги не ходят, но память-то жива. И грохот орудий Курской дуги всё ещё помнится, и сердце больно сжимается, когда на Стене памяти встречаются лица тех, с кем ещё недавно встречался в повседневной жизни… Уходят ветераны в «Бессмертный полк».

Рубрика:
09:40
В СВЕТЛОГРАДЕ ПРОШЁЛ МИТИНГ К ДНЮ ПОБЕДЫ

Чем дальше от нас Великая Отечественная, тем больше наследников Победы, отдавая дань памяти погибшим в боях за Родину, в концентрационных лагерях, умершим после войны от ранений и контузий, примыкает к «Бессмертному полку». Вот цифры: если два года назад в колонне прошли чуть более пятисот горожан, то в этом году их число перевалило за полторы тысячи. О чём думали ветераны, сидевшие у трибуны на центральной площади? Наверное, слушая слова поздравлений от представителя губернатора края А. А. Нагаева, от руководства округа, духовенства, представителей общественных организаций, смотря театрализованную программу, подготовленную сотрудниками Центрального Дома культуры, и принимая цветы от детворы, они вспоминали тот далёкий майский день, когда объявили о капитуляции фашистской Германии…

Рубрика:
12:10
ДОЛГИЕ СЕМЬ ЛЕТ

Впервые за долгие годы участник Великой Отечественной войны Егор Дмитриевич Серяк, житель Шведино, в День Победы не пойдёт к мемориалу Славы и не возложит к нему цветы. Виной всему здоровье. Однако он навсегда сохранит воспоминания о тех, кто совсем молодым остался на полях сражений и ещё очень многое не успел в жизни.

Рубрика:
10:50
НОЖ СТАРШИНЫ АГЕЕВА

Старшине Агееву повезло: он вышел невредимым из мясорубки, в которой в 1942-м оказалась 9-я гвардейская стрелковая бригада на высоте Круглой, что недалеко от Туапсе. Сколько его боевых товарищей осталось там навечно, а он – живой! И даже не был ранен! Только вот потерял свой нож с выцарапанной на самодельных алюминиевых ножнах надписью: «Агеев И И». 

Рубрика:
10:40
СОЛДАТ НИКОЛАЕНКО

Ночные налёты, атаки с воздуха, бомбёжки, перепуганные девчонки-связистки, пытающиеся найти укрытие в землянках, – обо всём этом участник Великой Отечественной Андрей Иванович Николаенко, житель Шведино, вспоминает со слезами на глазах…

Рубрика:
10:05
ЖИВИ, ВЕТЕРАН!

Что такое ужасы войны, участник Великой Отечественной Михаил Петрович Черниговский узнал в январе 1943-го во время оккупации села Петровского, и душевная боль до сих пор в недрах его сердца. Тогда мама шестнадцатилетнего Миши была расстреляна под Бараничьей горой и закопана в общей могиле вместе с шестью бойцами, чьи имена так и остались неизвестными. Екатерина Михайловна Черниговская (в девичестве Ярковая) поплатилась жизнью за то, что была женой партизана, воевавшего в известном на Ставрополье отряде «Гавриил».

Рубрика:
16:00
В СВЕТЛОГРАДЕ ПРОШЕЛ МИТИНГ

26 апреля исполнилось 32 года со дня страшной аварии на Чернобыльской АЭС. Она стала самой масштабной как по количеству задействованных в ней ликвидаторов, так и по количеству жертв. На борьбу с радиацией были брошены и петровчане.

Рубрика:
11:50
"ПЕТРОВСКИЕ ВЕСТИ" ПРИСТУПИЛИ К СПЕЦПРОЕКТУ-2018 "ДОРОЖНЫЙ РОМАН"

Помните Земфира пела: «Я помню все твои трещинки…» Как точно ведь подметила. Бывалые водители не только ямы, но и трещинки на асфальте помнят. По улицам, где ездят каждый день, даже с завязанными глазами, словно лоцманы, проведут свои «корабли» мимо рифов и мелей. Иной раз наблюдаешь за лавированием машин и диву даёшься: «Эк вышивают, черти! То на встречку, то со встречки, то на обочину, то с обочины...» Берегут, бедняги, машины. Зря стараются. Если не внедорожник, всё равно рано или поздно зазеваются и бухнутся в дождь в яму на той же Чапаева. Или на Транспортной. Или на Садовой. Когда вокруг море разливанное, разве поймёшь, где среди этой воды границы коварных марианских впадин… На нашей странице в «Одноклассниках» мы предложили жителям округа почувствовать себя писателями и подключиться к написанию очередной главы романа. Они обрадовались. Писали долго и активно. Очень эмоционально. Потом устали, плюнули и сказали: «Проще назвать хорошие дороги…»

Рубрика:
11:40
ДЕПУТАТЫ ПЕТРОВСКОГО ОКРУГА СПРАШИВАЛИ О РАБОТЕ "ЭКО-СИТИ" И О РОСТЕ ЧИСЛА СМЕРТЕЙ ПРИ ДТП

В четверг, 12 апреля, состоялось заседание депутатов Совета округа. На нём сначала были заслушаны отчёты о деятельности администрации округа, контрольно-счётной палаты и отдела МВД России по Петровскому городскому округу за 2017 год. Затем А. А. Захарченко, Н. А. Клочкова и О. Н. Скляров ответили на вопросы депутатов. В частности, главу спросили о ситуации с «Эко-Сити». Он дал достаточно развёрнутый ответ, подчеркнув тем самым, что держит руку на пульсе. Особенно было отмечено то, что на сегодняшний день на полигоне складируется мусор нашего округа и нескольких населённых пунктов Туркменского района. Да, в планах у регоператора – строительство мусороперерабатывающего комплекса, но следить за происходящим намерены строго. Главный полицейский округа по просьбе депутатов более подробно остановился на дорожной ситуации, подчеркнув, что с начала года в ДТП погибли 10 человек. Говорили о необходимости профилактической работы.

Рубрика:
10:10
РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "ОРЛЁНОК" ЖДЁТ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

«Орлёнок» – это место, где дети живут как в сказке. Здесь нет унылых коридоров, строго обставленных кабинетов для занятий и равнодушных, а то и изумлённых взглядов. Каждый специалист – друг и помощник. С 2011 года в «Орлёнке» открыто отделение «Мать и дитя», где мальчишки и девчонки проходят медико-социальную реабилитацию с помощью механотерапии (комплекс лечебных, профилактических и восстановительных упражнений с помощью аппаратов и тренажёров), физиотерапии, водо-, свето- и грязелечения, бальнеолечения, лечебного массажа, лечебной физкультуры, ароматерапии, психотерапии, диетотерапии. В Центре также функционирует летний бассейн, работают кабинеты стоматолога и логопеда. Свободное время можно провести в кинозале, отправиться на экскурсию, побывать на концерте, празднике, дискотеке. Для творческих ребят организована кружковая работа. И конечно, за время реабилитации ученики не должны отстать от школьной программы, поэтому в «Орлёнке» они будут посещать уроки.

Рубрика:
09:40
СОСЕД ТОПИТ? ЭТО ВАШИ ПРОБЛЕМЫ...

На своём земельном участке можно делать, что хочешь. А если твои действия доставляют соседям, мягко говоря, неудобства, то… это их проблемы. Удивительно, что такая простая житейская мудрость до сих пор не понятна семье Клочковых. Любовь Васильевна и Елена Евгеньевна (мать и дочь) разводят руками, смотрят вопросительно и с надеждой: "Разве можно делать что-то в ущерб соседу? Разве это по совести?" Стоят в собственном дворе, аккуратно вымощенном плиточкой, в галошах: иначе тут нельзя. Независимо от наличия или отсутствия дождей через их двор постоянным транзитом идут вода и канализационные стоки.

Рубрика:
09:00
ПЛАТЯТ ВСЕ! В КОНЦЕ МАРТА ТЕПЛОСЕТИ ПРИСЛАЛИ ПЛАТЁЖКИ ВСЕМ ОТКЛЮЧИВШИМСЯ

Полуторагодовалое противостояние теплосети и жильцов многоэтажек, сделавших в своих квартирах индивидуальное отопление, вышло на новый виток. В конце марта с дискриминацией покончили: платёжки за тепло получили не только избранные, как было раньше, но все граждане, которые в разное время отказались от горячих объятий теплосети. Коллективное письмо от жителей пятиэтажки на ул. Пушкина, 12, принёс старший по дому П. Н. Самарин. По словам Павла Николаевича, раньше квитанции с суммами за тепло у них получали единицы – теперь все. Индивидуальное отопление здесь у 85% жильцов, так что негодование массовое. Кроме того, что действия теплосети, по мнению собственников, незаконны, у них вызывает вопросы и сама методика расчёта начисленной платы.

Рубрика:
12:45
СВИНЬЯ, СЛОН, МЕДВЕДЬ, БАРАН И СОБАКА - МИНИ-ЗООПАРК В ОКРЕСТНОСТЯХ СВЕТЛОГРАДА

Дорога на бывшую МТФ бывшего колхоза «Колос» (со стороны выезда на Благодарный) впечатляет, как фильм-апокалипсис. Рядом с Должанским лесом, уже покрытым еле заметным зелёным пушком просыпающихся почек, среди мелких жёлтых остролистых цветов – кучи мусора. Стройматериалы, ветки, тряпки, стекло, пластиковые бутылки, покрышки… А вот детские зимние сапожки. Выглядят неплохо. Нужны? Явно не алкоголик какой-нибудь кучи эти навалил, а вполне себе достойный гражданин, крепко стоящий на ногах во всех смыслах: и ремонт делал, и машину чинил, и дети имеются. А дальше… Степь наша ставропольская, бескрайняя. Усеянная зубастыми черепами. То ли только головы сюда вывозили, то ли они хуже разлагаются, но других костей тут нет. Такая загадка. Палеонтологу, наверное, понравилась бы.

Рубрика:
12:10
ДОРОЖНЫЙ РОМАН-2018. "ПВ" ОТКРЫВАЮТ ТЕМУ ЕЖЕГОДНОГО РЕМОНТА ДОРОГ

Помните Земфира пела: «Я помню все твои трещинки…» Как точно ведь подметила. Бывалые водители не только ямы, но и трещинки на асфальте помнят. По улицам, где ездят каждый день, даже с завязанными глазами, словно лоцманы, проведут свои «корабли» мимо рифов и мелей. Иной раз наблюдаешь за лавированием машин и диву даёшься: «Эк вышивают, черти! То на встречку, то со встречки, то на обочину, то с обочины...» Берегут, бедняги, машины. Зря стараются. Если не внедорожник, всё равно рано или поздно зазеваются и бухнутся в дождь в яму на той же Чапаева. Или на Транспортной. Или на Садовой. Когда вокруг море разливанное, разве поймёшь, где среди этой воды границы коварных марианских впадин… На нашей странице в «Одноклассниках» мы предложили жителям округа почувствовать себя писателями и подключиться к написанию очередной главы романа. Они обрадовались. Писали долго и активно. Очень эмоционально. Потом устали, плюнули и сказали: «Проще назвать хорошие дороги…»

Рубрика:
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44