Мужчины в образовании наперечёт. Но гофицкой СШ № 6 повезло: пять лет назад её педколлектив пополнился сразу двумя «новобранцами». Вадим Андреевич Болотов быть учителем не планировал, хоть и окончил Светлоградский педагогический колледж. Однако во время учёбы он познакомился со своей будущей женой Светланой, и в её родное Гофицкое молодые люди приехали вместе. Сегодня Светлана Александровна работает в СШ № 6 учителем информатики, Вадим Андреевич – учителем физкультуры и ОБЖ. Его спортсмены радуют: в прошлом году шестеро сдали нормативы ГТО на золото.
В тот день члены КДН под председательством заместителя главы округа Е. И. Сергеевой рассмотрели несколько протоколов, составленных в отношении школьников и студентов, куривших в общественных местах. А накануне комиссия побывала в семьях, находящихся в социально опасном положении. Зрелище было страшное: мамы-папы пьют, дети, голодные и грязные, предоставлены сами себе. Взрослых бы лечить от алкоголизма, да только закон к ним лоялен: безопасен для окружающих – пей хоть до поросячьего визга. Увы, часто таких горе-родителей ничем не проймёшь. Некоторые из тех, чьи дети уже находятся в отделении социальной реабилитации, даже в зал заседания КДН являются в нетрезвом виде.
Нет-нет, это не о том рае, куда, даже если там очень хорошо, торопиться не стоит. А вот зайти в прикалаусскую амбулаторию теперь приятно: всё новое, белое, без единого пятнышка. Для персонала и пациентов созданы поистине райские условия. Конечно, впереди ещё испытание зимой. Кто знает, как поведёт себя модульная конструкция? Однако котельная внушает уважение: хитросплетение пластиковых труб, два газовых котла, таинственный пульт управления со множеством кнопок… Путь к ней лежит через небольшой заасфальтированный двор. Здание, где раньше располагалась больница, буквально в двух шагах. И тем сильнее заметна разница между новым и старым. Уже не верится, что всего пару месяцев назад врачи и пациенты встречались за этими мутными окнами с потрескавшимися рамами. То ли дело теперь…
Там, где три года назад на первых 52,8 га А. Е. Щедрин разбил сад, уже радуют глаз наливные яблоки разных сортов. Напомним, мероприятия по посадке интенсивного сада планировалось осуществить в течение трёх лет, и вот сегодня в яблоневых угодьях 151 тыс. деревьев. В общей же сложности в саду порядка 175 тыс. фруктовых деревьев. Наряду с яблонями высажены 7 га черешни, 6 га сливы, 11 га груши. - Урожаем довольны? - спрашиваю у Александра Егоровича, который с отеческой заботой относится к каждому молодому деревцу и переживает за каждое пропавшее.
30 сентября, примерно в час дня многие прохожие могли видеть, как мужчина, сопровождаемый конвоирами, внезапно упал на землю возле здания Петровского районного суда. Скорая помощь была вызвана незамедлительно. Приехавшие медики констатировали смерть. Как рассказала помощник руководителя Петровского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю М. Г. Скребцова, днём ранее, в воскресенье, сотрудники дома-интерната для престарелых и инвалидов обратились в отдел МВД России по Петровскому городскому округу по поводу хулиганских действий одного из своих подопечных, мужчины 1961 года рождения.
В редакцию позвонили: «На выходных ездила в Ставрополь к подруге, и мы решили сходить на «Оно-2». У фильма маркировка 18+, но нам-то уже за 40 – значит, нам можно, а вот почти все остальные зрители оказались… подростками. Удивило, что контролёр без проблем пропустила их, ведь фильм и правда соответствует своей маркировке: в нём немало кровавых сцен. Одно слово – хоррор. Получается, 18+ ставят для отвода глаз?»
Мария Александровна Земцова, можно сказать, старожил Светлоградского отделения ВОС: она состоит в нём 37 лет! Общий же «стаж» её проблем со зрением – почти 50 лет. - Их у меня не было до тех пор, пока в студенческие годы не переболела гриппом. Он и дал осложнения, - поясняет Мария Александровна. - Но сама я тогда по молодости не придала значения. Зато мой преподаватель заметила, что почерк у меня стал крупнее. Она отправила меня к окулисту, и тот поставил диагноз «неврит зрительного нерва»…
В этом году нашему району (теперь округу) исполнится 95 лет. И в юбилейный день его рождения (отмечаем 12 октября, праздник совмещён с Днём города) артисты впервые выступят на новой сцене, которую сейчас как раз монтируют на центральной площади Светлограда. Деньги на сцену (более 5 млн руб.) выделены из бюджета округа. Как пояснил директор Центрального Дома культуры В. А. Звонарев, это настоящий подарок не только жителям, но и артистам, которым теперь не придётся ютиться на маленьких подмостках.
Десять лет работают в ОАО «Светлоградагромаш» в одной бригаде слесарь Владимир Викторович Толоконников и сварщик Дмитрий Михайлович Кацило. Один собирает, другой варит. За многие годы процесс отлажен до мелочей. Сварочно-сборочный цех – сердце завода. Именно здесь из деталей рождается готовое изделие – плуг. А плуги, которые делает «Светлоградагромаш», известны далеко за пределами Ставрополья.
20 сентября в Благодатном состоялась торжественно-траурная церемония перезахоронения останков солдата Великой Отечественной войны. После 78 лет неизвестности Семён Егорович Передрий вернулся в родное село. Он один из 720 благодатненцев, пропавших без вести в 1941-1945 годах… Семён Егорович, или просто Сёмка, как называли его родные и соседи, был высоким темноволосым красавцем. До войны он с семьёй жил в небольшой хатёнке на улице Первомайской (дом этот и сегодня жилой). Работал сначала бригадиром в колхозе имени И. В. Сталина, потом там же шофёром.
С 1 октября многодетные семьи Ставрополья смогут подтвердить свой статус соответствующим удостоверением. Документ выдаётся родителям либо одному из родителей, воспитывающим трёх и более несовершеннолетних детей, в том числе усыновлённых (удочерённых), имеющих гражданство РФ. Обязательным условием является проживание всех членов многодетной семьи на Ставрополье. Для получения удостоверения заявитель должен в управлении труда и социальной защиты населения по месту жительства (пребывания) подать соответствующее заявление, приложив к нему ряд документов.
- Меня звали в белый дом. Говорят: «Приходи, Кирилловна. Ты же в уличном комитете, так что приходи послухай, о чём люди балакать будут». А чего слухать? Робыть надо. Валентине Кирилловне Кикирнеевой 80 лет. Она не сидит ни минуты. Только присядет за стол – и тут же вскакивает: «Я тебе к чаю пирожочкив дам. Нет? Конфеты бери. Мёд придвигай. Или сырок. А то, може, борщика?» Она работала всегда. Её жизнь – дорога не только длинная, но и, как почти у всех детей войны, трудная. Впряглась в шестнадцать лет.
На городском стадионе в рамках спартакиады общеобразовательных школ состоялся турнир по мини-футболу, посвящённый 95-летию со дня образования Петровского района. В соревнованиях приняли участие юные спортсмены из 4 школ Светлограда. По результатам проведённой жеребьёвки команды были разделены на полуфинальные пары. В первом полуфинале встретились сборные гимназии № 1 и СШ № 2, со счётом 5:1 победили футболисты СШ № 2. Во втором полуфинале боролись сборные лицея № 3 и СШ № 4, вперёд вырвалась команда СШ № 4 (счёт 2:0).
25 сентября начался капитальный ремонт Центрального Дома культуры – подрядчик (ООО «ПИРС») приступил к замене кровли. Напомним, капремонт должен пройти в несколько этапов. В этом году на деньги, выделенные в рамках госпрограммы Ставропольского края «Сохранение и развитие культуры» (более 16 млн руб.), запланированы замена кровли и канализации, ремонт автоматической системы водяного пожаротушения, а также демонтаж противопожарного занавеса концертной сцены.