В Константиновском под председательством министра сельского хозяйства В. Н. Ситникова состоялось выездное заседание коллегии минсельхоза края. Аграрии посвятили его перспективам развития некогда процветающей, а ныне не совсем популярной отрасли – виноградарству.
Профессиональный праздник отметили финансисты. Управление денежными средствами – одна из ключевых задач любого предприятия и, конечно же, государства. И наверно, справедливо, что в 2011 году праздник был закреплён на государственном уровне Указом Президента Российской Федерации.
В Сухой Буйволе состоялось традиционное районное совещание по подведению итогов уборки. В здании сельского ДК собрались лучшие из тех, кто наперекор всем погодным сложностям (осенняя засуха во время сева, обильные дожди в период уборки) вёл непростую битву за урожай, устанавливая очередные рекорды и вызывая неподдельное восхищение своим трудолюбием и добросовестным отношением к общему делу.
Начиная с 2006 года наивысшей в районе урожайности зерновых культур достигает филиал «Ставрополь-Кавказский» ООО «АПК». Не стала исключением и нынешняя жатва: с площади 9,7 тыс. га при урожайности 54,7 ц/га намолочено 53,2 тыс. тонн зерна. Коллектив филиала под руководством Николая Михайловича Старокожева в очередной раз доказал своё высокое мастерство в производстве сельхозкультур по классической технологии и получил рекордный валовой сбор зерновых и зернобобовых культур. В этом немалая заслуга главного агронома сельхозпредприятия Сергея Николаевича Миронова и главного инженера Дмитрия Ивановича Сироты.
12 августа в Михайловске на базе Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства состоялась ежегодная краевая выставка сельхозтехники «День поля». Как правило, туда съезжаются её производители с различных регионов РФ, чтобы продемонстрировать образцы произведённой продукции и ознакомить с новыми технологиями, применяемыми в растениеводстве. Традиционно её участниками становятся и петровские машиностроители – ОАО «Светлоградагромаш» во главе с М. М. Шевелёвым и АО «РТП «Петровское» под руководством А. Д. Удовиченко.
ФОК занял особое место в моей жизни. Я знал там всё от первого камешка до последнего гвоздя, - говорит Анатолий Александрович. - Николай Гаврилович Харченко возглавлял строительство, мастера Пётр Иванович Куликов, Михаил Михайлович Шандрыгол и я работали под его чутким руководством. Какое разочарование испытали все мы, когда заморозили строительство, а ведь оставались лишь отделочные работы и нужно было определиться с местом вывода канализации.
В районе завершена жатва зерновых и зернобобовых культур. Собрано 424 тыс. тонн зерна, это на 67 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. В целом по району урожайность составила 39,4 ц/га. 8 августа состоялось заседание штаба по подведению итогов соревнования по организованному проведению уборки зерновых. Среди сельхозпредприятий, имеющих уборочную площадь свыше 3 тыс. га, первое место у филиала «Ставрополь-Кавказский» ООО «АПК», средняя урожайность зерновых – 55,7 ц/га. На втором месте ООО имени С. М. Кирова – 46,1 ц/га. На третьем – филиал «Петровский» ООО «АПА» – 45,1 ц/га.
Наш визит в ООО «АПК «Агростандарт» совпал с приездом в хозяйство А. В. Шаплыко, вице-президента концерна «Энергомера» (в его структурное подразделение входит шангалинское сельхозпредприятие). Александр Владимирович держит руку на пульсе и уже не первый раз приезжает в хозяйство, чтобы видеть лично, как идёт уборка.
Завершилась уборка зерновых в филиале «Петровский» ООО «АПА». Труженики сельхозпредприятия не подвели и на деле доказали, что по праву выступили с инициативой достойно провести уборку и внести весомый вклад в общий каравай. Филиал «Петровский» – в пятёрке лучших. Хозяйством убрано 7717 гектаров, валовой сбор составил 33949 тонн, урожайность – 43,9 ц/га. По словам управляющего С. А. Пыжова, это на 22 ц/га больше, чем в прошлом году.
В подавляющем большинстве хозяйств завершена уборка зерновых, со дня на день закончится она в ООО «Хлебороб» и ООО им. С. М. Кирова. По данным на 2 августа, намолочено более 415 тыс. тонн петровского хлеба (в прошлом году на эту дату приходилось 356,2 тыс. тонн). Работа на полях продолжается. В 9 хозяйствах, где выращивают лён масличный, уже приступили к его уборке. По словам заместителя главы районной администрации В. Д. Барыленко, по сравнению с прошлым годом его урожайность на 6 ц/га выше и составляет 15, 4 ц/га.
В районе с рабочим визитом побывал губернатор края В. В. Владимиров. Вместе с зампредом правительства СК Н. Т. Великданем, главой администрации района А. А. Захарченко, главой района В. О. Лагуновым он посетил птицеводческую площадку группы агропредприятий «Ресурс», которая недавно начала работу в Светлограде. Она построена в рамках инвестиционной программы компании и предназначена для содержания и выращивания цыплят-бройлеров кроссов ROSS и COBB. Её мощность – от 22 до 23 тыс. тонн мяса птицы в живом весе в год.
13 июля, когда мы побывали в ООО «Хлебороб», там интенсивно убирали озимый рыжик. Несколько дней прежде лил дождь (выпало порядка 68 мм осадков), негативно повлиявший на ход жатвы. Для снижения потерь и сохранения качества этой масличной культуры главный агроном хозяйства М. А. Каймаразов, болеющий за дело, принял решение провести десикацию (агротехнический приём подсушивания растений на корню).
На пшеничном поле ООО «Фирма «Колос» нас с замглавы районной администрации В. Д. Барыленко ждали директор сельхозпредприятия Ю. Н. Глущенко и главный агроном А. А. Чернов. Уборка близится к завершению. 2511 га из имеющихся 5020 заняты пшеницей сортов «юка», «гром», «калым», «зустрич», 344 – подсолнечником, остальные отданы под пары. На вопрос, почему так много паровых площадей, Александр Александрович отвечает: "Отдохнуть земля должна, в прошлом году на этих гектарах очень низкая урожайность была – 19,8 ц/га. Уже осенью пары будем засевать озимой пшеницей".
Главный инженер В. И. Щербак и комбайнер А. Д. Касиев – труженики ООО им С. М. Кирова. Каждый из них вносит свою важную лепту в одно общее дело – сбор весомого урожая.
29 июня с первыми лучами солнца приступило к уборке-2016 ООО «СХП «Володино». Уже к полудню первые 350 тонн гороха были выгружены на зерноток. Урожайность – 48 ц/га. Как рассказал директор хозяйства А. Е. Щедрин, под сорт «мадонна» отдано 450 га земли. Результат обещает быть хорошим, если не помешает дождь. Кстати, дождь в тот день всё же прошёл, но кратковременный. После него комбайнеры интенсивными темпами продолжили уборку. В сельхозпредприятии 1800 га засеяно пшеницей, 480 – подсолнечником, 200 – «царицей полей» – кукурузой.