В минувший четверг вместе с заместителем главы администрации района – начальником отдела сельского хозяйства В. Д. Барыленко мы побывали в ООО «Николино» и филиале «Петровский» ООО «Агропромышленный альянс». Какими темпами идёт там уборка, каково состояние посевов, паров, смогли увидеть воочию.
18 июня в Петровском районе стартовала битва за урожай-2016. И хотя предуборочную страду осложняли погодные условия, приступили к жатве вовремя. Напомним, что району предстоит обмолотить 106,8 тысячи га зерновых колосовых и зернобобовых культур, в том числе озимой пшеницы – 90,7 тыс. га, озимого ячменя – 7,4 тыс. га, гороха – 6,75 тыс. га, прочих – 1,95 тыс. га.
«Землю не обманешь!» - такие слова произнёс руководитель одного из сельхозпредприятий во время традиционного предуборочного объезда полей, состоявшегося 10 июня. И с этим не поспоришь. Обмануть, обхитрить можно кого угодно, но только не её, кормилицу. Не соблюдаешь севооборот, агротехнику, не удобряешь, не борешься с болезнями – не жди хорошего урожая. Земля, она всё помнит, всё чувствует, как ты к ней, так и она к тебе.
Впереди у земледельцев ответственная пора – жатва. В ООО «Хлебороб» под руководством инженера-механика В. П. Мальцева ремонтное звено слесарей в составе А. А. Лысенко, Д. В. Мальцева, А. А. Пащенко, В. В. Воробьёва и В. В. Очеретнего добросовестно готовило комбайны к страде. В результате все работы были завершены уже к майским праздникам, но оставались ещё жатки. На этом этапе к слесарям подключились и комбайнеры. Использование страховых запчастей, слаженность в деле, внедрённая система менеджмента качества позволили 10 июня проверить готовность техники к жатве.
В правительстве края были подведены итоги краевого конкурса «Лучший предприниматель». В числе самых-самых были названы и наши земляки. Это руководитель предприятия по переработке сельхозпродукции «Корона Ставрополья» А. И. Пащенко (номинация «Лучший опыт развития и модернизации действующего бизнеса»), глава крестьянско-фермерского хозяйства А. Е. Щедрин («Лучший начинающий бизнес-проект») и владелец торговой сети «Всё для вашего дома» А. П. Апаназиди («За наибольший вклад в социальное развитие муниципального образования»).
Сельхозперепись, которая пройдёт по всей стране этим летом, не преследует никаких фискальных целей. Это подтверждается и тем, что информация, полученная в результате переписи 2006 года, действительно не содействовала увеличению или внедрению налогов, сборов с сельхозпредприятий, фермерских и личных подсобных хозяйств. Так что разговоры, в которых звучат опасения, что данные переписи будут использованы для увеличения налогов, – сплетни.
14 апреля в Новоселицком прошло совещание, на котором рассматривались вопросы регулирования оборота земель сельхозназначения в Ставропольском крае. В его работе принял участие губернатор Ставрополья. Окружив В. В. Владимирова, участники совещания высказывали свои аргументы по наболевшему вопросу. Фермеры пытались убедить его в том, что увеличение минимального размера вновь образуемых участков с 30 до 2500 га неблагополучно скажется на развитии фермерских хозяйств...
12 апреля в Светлограде по инициативе депутатов краевой Думы прошло тематическое обсуждение проекта закона Ставропольского края «О внесении изменений в статьи 32 и 34 Закона СК «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений». Участниками совещания были депутаты и представители политических партий «Справедливая Россия», КПРФ, руководители сельхозпредприятий и фермерских хозяйств из нескольких районов края, а также петровские пайщики.
Несколько дней заместитель главы администрации – начальник финуправления Томского района Томской области Н. Н. Чернова перенимала опыт в администрации нашего района, много общалась с главой А. А. Захарченко, своей коллегой В. П. Сухомлиновой, начальником отдела имущественных отношений Н. А. Мишурой и другими.
Не подумайте, что это шутка – самая что ни на есть достоверная информация. Именно такой инвестиционный проект начнёт претворяться в жизнь в ближайшее время. 14 апреля он одобрен советом по улучшению инвестиционного климата в Петровском районе, и к 2018 году малая ГЭС мощностью 7 мегаватт будет запущена. Планируется, что генерируемая ею электроэнергия будет стоить 2 рубля с небольшим, и это, в свою очередь, даст мощный толчок к развитию овощеводства и строительству теплиц.
По инициативе представителя губернатора Ставропольского края А. А. Нагаева 31 марта в Благодарном состоялся зональный семинар-совещание по теме «Развитие бройлерного производства и мясного скотоводства на территории Благодарненского района». Участие в семинаре приняли и петровчане. В составе делегации – заместитель главы администрации района В. Д. Барыленко, руководители ООО им. С. М. Кирова А. У. Джанкёзов, ООО «Рассвет» В. В. Орлянский.
Уже несколько лет при прокуратуре края действует общественный совет по соблюдению прав предпринимателей. Петровский район в нём представляет А. Е. Щедрин. Мы адресовали ему несколько вопросов.
В минувший четверг в районе прошёл семинар, организованный Торгово-промышленной палатой (ТПП) Ставропольского края и районной администрацией. Его участниками стали предприниматели, работающие в сфере торговли, общественного питания, пищевой и перерабатывающей промышленности. Тема семинара была посвящена вопросам правового регулирования предпринимательской деятельности.
Относиться к делу по-хозяйски призвал колхозников на общем собрании членов СПК (колхоза) «Родина», состоявшемся недавно, его председатель В. Ф. Савченко. Этот сельхозкооператив – единственное в районе хозяйство, которое сохранило свою самостоятельность и где проводятся отчётные годовые собрания.
Состоялся рабочий визит представителей министерства сельского хозяйства Ставропольского края в наш район. Цель поездки – знакомство с кадрами и оценка эффективности работы инженерных служб, предупреждение возможных нарушений.