Завтра исполняется 80 лет Государственной инспекции безопасности дорожного движения. У нас в районе первым её сотрудником стал младший лейтенант В. Н. Попов. Он проработал 24 года! К сожалению, история не сохранила, сколько автотранспорта было под его присмотром. Но достоверно известно, что до 1974-го за порядком на дорогах следили всего два человека (возглавлял службу капитан В. Р. Агужев). А с 1974-го по 1994-й было 7 инспекторов!
Серьёзный и, пожалуй, несколько суровый взгляд светлых глаз. Офицер с фото словно видит тебя насквозь. Поперечные складки на переносице – признак привычной, ежедневной сосредоточенности. В справке-объективке никакой лирики – лишь сухие цифры и факты. Только гусиные лапки вокруг глаз выдают в капитане МРЭО ГИБДД г. Светлограда ГУ МВД России по Ставропольскому краю С. А. Шевченко человека улыбчивого.
В редакцию с вопросами, касающимися безопасности дорожного движения, обратились жители нашего города. Ответить на них мы попросили начальника ОГИБДД ОМВД России по Петровскому району майора полиции Н. Н. ЗВЯГИНЦЕВА.
А вечером в парке состоялся парад необычных детских колясок. В прошлом году этот конкурс проводился у нас впервые, но сразу пришёлся всем по душе. Поэтому ждали его с нетерпением как участники, так и зрители. Коляски-корабли, мельница, цветы, карета, пожарная машина и даже слон… Фантазии петровчан можно только позавидовать! А идеи рождались из простых жизненных ситуаций...
В соответствии с ежегодной «доброй» традицией с 1 июля подросли тарифы на коммунальные услуги.
Центр Светлограда прямо как Москва: государство в государстве. Каждый день как минимум до полудня (особенно в выходные) он живёт по своим законам. Речь о транспорте. Им, как саранчой, облеплены все дороги по периметру рынка. Никакого преувеличения, машины натыканы повсюду. Сразу видно: живём трудно, бедно…
18 июня начались работы по ремонту дворовых территорий многоквартирных домов по адресам: ул. Трудовая, 1, ул. Ярмарочная, 21, пл. Выставочная, 37 и 39, ул. Высотная, 3. Асфальтовое покрытие появится и на проезде к контейнерной площадке от входа на стадион вдоль пл. Выставочной, 58.
О том, что началась война, Коля Луговой узнал от соседей, вернувшихся из центра села Петровского, куда ездили за покупками. Радио не было, поэтому до жителей окраин новости доходили не сразу.
Галина Николаевна рассказывает о «встрече» – и мурашки бегут по коже. Словно она случилась не в интернет-пространстве, а в самой настоящей, реальной жизни. Её рассказ о Максиме Захаровиче районка публиковала 11 лет назад – в 2005-м, когда Великая Победа отмечала своё 60-летие: «Уйдя на фронт в самом начале войны, он шёл боевыми дорогами почти до самой Победы. Дед Максим геройски бился на самом острие сражения, участвуя в боях за Москву, Ржев, Харьков, Белград, освобождал города Украины и Венгрии. За мужество и отвагу был награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалью «За оборону Москвы»… Дед Максим погиб 18 марта 1945 года в бою за деревню Чаквар...»
В этом году наша страна отметила 71-ю годовщину Победы. Для многих, в том числе и для нашей семьи, это праздник со слезами на глазах: прадед по материнской линии Пётр Иванович Зезюлин был участником Великой Отечественной войны. Мы задали себе вопрос: а что мы знаем о нём? Оказалось, немного.
Наш прадедушка Алексей Никитович Гузеев родился 28 марта 1925 года в Сухой Буйволе. 15 января 1943-го он добровольцем ушёл на фронт и был направлен в 50-й стрелковый полк миномётчиком. А уже в мае Алексея назначили командиром отделения 82-миллиметровых миномётов 1373-го стрелкового полка.
Мой свёкор Николай Гаврилович родился в 1924 году в селе Петровском. Был он из семьи колхозников-хлеборобов. Подростком помогал отцу Гавриле Игнатьевичу ухаживать за лошадьми, потом работал верховым (погонным) во время пахоты, сева, боронования и других работ. В1941-м окончил 8 классов и собрался поступать в железнодорожное училище г. Орджоникидзе: уж очень ему нравилась форма. Подал туда документы и был принят без экзаменов на отделение по строительству железных дорог и мостов. И вдруг война… Все мечты прахом!
На тонкий лепесток мака неслышно села бабочка. Её хрупкие белые крылышки вздрагивали от каждого дуновения едва ощутимого майского ветерка. Саша лежала на траве, по-детски подперев подбородок кулаком. Она боялась даже моргнуть, чтобы не спугнуть изящное создание. "Мама, мама, смотри!" - ещё одно очаровательное создание четырёх лет по имени Дашка подлетело к молодой женщине и плюхнулось на колени. Её носик был измазан пыльцой какого-то жёлтого цветка, а маленькие пальчики аккуратно держали дождевого червя. Детская мордашка счастливо улыбалась. Бабочка вспорхнула и улетела. Цветок едва заметно качнулся и вновь затих. Волшебство момента рассеялось...
Я абонент «Триколор ТВ». Несколько лет назад установил «тарелку». Но если поначалу бесплатно можно было смотреть около десятка полноценных каналов, то сейчас их осталось лишь два – «Первый» и «НТВ». Разве это не является нарушением моих прав? Кому можно пожаловаться?
Сейчас в некоторых церквях начали продавать гробы и венки. Это законно? Платят ли они налоги с этого вида деятельности? Может ли батюшка отказать в отпевании тем, кто купил гроб и прочие ритуальные принадлежности не у него в церкви? По слухам, такие случаи в нашем районе были.