У каждого из нас дети ходили в детский сад, а затем и в школу, и каждый из нас сдавал деньги на ремонт групп и классов, на канцелярские и хозяйственные товары. Сдавали на благое дело, но в глубине души сомневались в том, что должны это делать: просто слышали по телевизору или читали в газете, что на эти цели средства должны выделяться. Но так ли это? Попробуем разобраться. Начнём с того, что спонсорская помощь школе или детскому саду, разумеется, должна быть добровольной. В статье 5 Закона «Об образовании в Российской Федерации» чёрным по белому написано: «В Российской Федерации реализация права каждого человека на образование обеспечивается путём создания федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления соответствующих социально-экономических условий для его получения, расширения возможностей удовлетворять потребности человека в получении образования различных уровня и направленности в течение всей жизни».
Своих первых постояльцев встретил новый городской детский сад № 48 «Одуванчик» на ул. Урожайной. Дошкольное образовательное учреждение рассчитано на 280 мест. Это самый большой детсад в районе. Из 14 групп заполнились пока только 5, процедура выдачи путёвок продолжается. Ребятам их новый современный дом очень нравится, уже совсем скоро состоится его торжественное открытие, и мы об этом обязательно расскажем.
В свой день рождения детский сад был особенно прекрасен. Жёлтым кружевом – листва на берёзках, бордовой накидкой на заборе – дикий виноград. Даже тяжёлые осенние тучи разошлись, выпустив на волю ласковое осеннее солнце. Внутри здания – воздушные шары и радостные улыбки коллектива и гостей.
Цифра 13 у многих вызывает панический страх и ужас. Но только не у коллектива СШ № 13. Он как раз точно знает, что не числа, а сами люди определяют судьбу учреждения. И в очередной раз доказал это, подготовив к своему юбилею замечательный праздник. По задумке авторов сценария, гостям предстояло увидеть почти 150-летнюю историю развития сельского образования на фоне истории России, на фоне её трагедий и счастливых моментов. А вместе с ней – судьбы тех, кто стоял у истоков сельской школы.
К балу студенты готовятся серьёзно: учатся танцевать вальс, знакомятся с историей, читают произведения А. С. Пушкина, подбирают наряды… А в день его проведения волнуются все: и ребята, и преподаватели, и работники библиотеки, где проходит вечер. Начало – в десять, но участники собираются намного раньше: настраиваются.
Этого педагога хорошо знают не только в Светлограде. Во-первых, потому, что она занимается преподавательской деятельностью вот уже более 45 лет. А во-вторых, во многих школах района и края успешно трудятся её ученики, ведь более 30 лет она обучает будущих учителей. «Нас учила Наталья Яковлевна!» – с гордостью говорят они.
В её кабинете всё по полочкам: книги, журналы и методички – ровными рядами, документы, отчёты – идеальными стопками. У математиков так. А ещё там много цветов. Они, как и сама хозяйка кабинета Л. В. Кияшкина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе СШ № 17 Сухой Буйволы, делают его тёплым и уютным.
А ещё зайчики из жатой бумаги, узоры в технике квиллинг, лебеди из разноцветных отпечатков ладошек, бабочки из рыбьих костей и коктейльных трубочек… И всё неординарное, яркое. О том, что это увлекает не только детвору, но и взрослых, наверняка знают воспитатели детского сада комбинированного типа № 38 «Колокольчик».
Единый госэкзамен по обязательным предметам – русскому языку и математике – сдавали 268 выпускников. С великим и могучим справились все, а вот математика стала «неподъёмной» для троих. Кстати, в сентябре у ребят есть возможность её пересдать. Минимальный проходной балл по русскому языку – 36. По математике (базовый уровень) – 27. С предметами по выбору ситуация складывалась по-разному: были и взлёты, и падения (не все преодолели проходной порог). Но сегодня лучше о взлётах, тем более что высоко поднялись очень многие ребята, и мы по праву можем ими гордиться. В Петровском районе порядка 60 высокобалльников. Имена самых-самых обязательно прозвучат в этой статье.
Для восьмерых выпускников СШ № 17, что в Сухой Буйволе, 1 сентября прозвучал последний первый звонок, для 35 первоклашек он ознаменовал начало новой жизни. Мальчишки и девчонки пришли на торжественную линейку нарядные, с цветами. Праздничное настроение не испортили даже прохладный ветер и моросящий дождик – поистине осенняя погода.
Когда-то калитка детского сада № 36 «Ласточка», что на улице Высотной, весь день была распахнута настежь. Сквозь неё утром, радостная, бежала вприпрыжку навстречу любимым воспитателям малышня, торопливо, боясь опоздать на работу, шагали мамы и папы. Современные реалии заставили администрацию учреждения калитку закрыть и установить домофон. В целях защиты от проникновения на территорию террористов... Это, пожалуй, единственное изменение с грустным оттенком. В остальном немолодой уже детский сад похорошел и помолодел. Особенно за последний год.
Для Марии Дебушевской, Евгении Пилюги, Анны Занозовой, Натальи Алябьевой, Ирины Касьяновой и Татьяны Рясной (на снимке, слева направо) такой педсовет был первым в их жизни. Девушки в этом году закончили Светлоградский педагогический колледж и уже встали в строй вместе с более опытными коллегами.
Если бы её жизнь надо было охарактеризовать одним предложением, оно бы звучало так: «Посвящена детям». Скольким она открыла великий и могучий родной язык, привила любовь к литературе, для скольких стала второй мамой – разве можно сосчитать?! У Натальи Дмитриевны всегда был огромный авторитет среди детворы и коллег-педагогов. Эта маленькая женщина с сильным характером сделала очень много для сохранения образования в районе и его развития. Ей есть чем гордиться.
Здесь проведён косметический ремонт, особое внимание было уделено отопительной системе. Санитарно-технический персонал О. Б. Лайхова, Л. Г. Гайворонская, М. Н. Хитрикова, О. А. Чернова, В. Н. Литвинова, С. С. Полякова, И. И. Мартысевич, Л. Ф. Авилова, Н. Т. Орлянская (на снимке) каждое лето и готовят лицей к 1 сентября, чтобы дети, а особенно первоклашки, чувствовали себя здесь максимально комфортно – как дома. И этим летом потрудились они ударно. Благодаря их стараниям здание стало свежее, чище и краше.
За прошедшие два месяца в девяти детских садах района в рамках краевой целевой программы были заменены старые деревянные окна на новые пластиковые. Десятый счастливчик – солёноозёрский детский сад № 32 «Росинка». Замена оконных блоков сейчас там идёт полным ходом. Там же ведутся противоаварийные мероприятия: укрепляются фундамент и стены одной из групп.